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식품사기 & 식품방어란?

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작성자 igc인증원
댓글 0건 조회 3,219회 작성일 23-09-20 17:54

본문

식품사기 & 식품방어란?

식품사기·식품방어는 GFSI 승인규격인 FSSC22000, IFS, SQF 등의 국제 식품규격의 요구사항에 포함되어 있으며 식품사기 또는 오염된 식품 원료 및 포장재의 구매위험을 최소화하고 법적인 문제가 발생하지 않도록 검증하기 위한 식품안전경영시스템을 구축하도록 요구하고 있습니다.

식품 방어는 내/외부의 위협으로부터 기업과 소비자를 보호하는 중요한 요소입니다. 그것은 비교적 흔한 조작에서부터 가능성이 낮은 테러 공격에 이르기까지 다양한 잠재적 위협을 포함합니다. 흔히 공급망이나 제조 위협을 완화하여 광범위한 위협을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 통에 잠금 덮개를 씌우면 광범위한 잠재적인 의도적 공격을 줄일 수 있습니다.

식품 방어의 동기나 근본 원인은 소비자나 기업에 피해를 입히려는 의도입니다. 식품 방어는 그 동기가 경제적 이익이 아니라 이념적으로나 행동적으로 동기가 부여된 배경에서 소비자나 기업에 위해를 가하려는 의도라는 점에서 식품 사기와는 다릅니다. 그 피해는 경제적, 공중 보건 또는 테러일 수 있습니다. 동기가 다르기 때문에 식품 방어와 식품 사기 예방은 다른 접근법을 필요로 합니다.

식품 사기의 행위는 경제적 이득일 수 있지만, 그럼에도 불구하고 식품 안전 위험을 초래할 수 있습니다. 그러한 위험은 종종 사기에 대한 부주의나 지식 부족에 의해 발생합니다.

소비자 식품 사기에 대한 위험은 다음과 같을 수 있습니다.

  • a) 직접적인 식품 안전 위험: 소비자가 즉각적인 위험에 처하는 경우. (예: 분유에 급성 독성 노출을 초래하는 멜라닌 첨가, 신고되지 않은 알레르기 유발물질을 숨김)
  • b) 간접적인 식품 안전 위험: 소비자가 장기 노출을 통해 위험에 처하는 경우. (예: 식품 보충제의 높은 중금속이 장기간에 걸쳐 위해 또는 유익성 결여를 유발하는 경우)
  • c) 기술적 식품 사기 위험: 직간접적 식품 안전 위험은 없는 경우. (예: 원산지 정보의 잘못된 표시) 그러나 이는 재료의 추적성이 훼손되었을 수 있고 기업은 더 이상 그들의 식품 안전을 보장할 수 없다는 것을 나타냅니다.
식품사기&식품방어< 식품사기&식품방어 >

1. 식품사기 & 식품방어란?

식품사기(Food fraud) 식품/사료 및 부재료, 포장재, 라벨링, 식품의 정보 혹은 거짓 진술, 잘못된 라벨링 등 소비자의 건강상의 영향을 줄 수 있으면서 경제적인 이득을 얻을 목적으로 제품의 의도적 대체, 추가, 변조 또는 허위 진술을 포괄하는 총칭
식품방어(Food defence) 식품이 의도적으로 또는 악의적으로 오염되는 상황을 완화하기 위한 보호 조치 프로그램

2. 요구사항

FSSC22000 Version 5.1
  • 2.5.3항 식품방어
    • 1) 2.5.3.1 위협요소 평가

      : 조직은 다음 사항을 위해 문서화된 절차를 보유하여야 한다.

      • a)  식품방어와 관련된 잠재적 위협을 파악하고 평가하는 위협평가 실행
      • b)  중대한 위협에 대하여 경감조치를 개발하고 실행
    • 2) 2.5.3.2 계획
      • a)  조직은 조직의 식품안전경영시스템 범위 내의 프로세스와 제품에 대하여 경감조치를 구체적으로 명시한 문서화된 식품방어계획을 보유하여야 한다.
      • b)  조직의 FSMS는 식품방어계획을 지원하여야 한다.
      • c)  식품방어계획은 적용 가능한 법규를 준수하여야 하며 최신으로 유지되어야 한다.
  • 2.5.4항 식품사기 완화
    • 1) 2.5.4.1 취약성 평가

      : 조직은 다음에 대한 문서화된 절차를 가지고 있어야 한다.

      • a)  잠재적인 취약성을 식별하고 평가하기 위한 식품사기 취약성 평가 실행
      • b)  심각한 취약성에 대한 완화 수단을 개발하고 실행
    • 2) 2.5.4.2 계획
      • a)  조직의 식품안전경영시스템 내의 공정과 제품을 포함하는 완화 수단을 특정하고 있는 문서화된 식품사기 완화계획을 보유해야 한다.
      • b)  식품사기 완화계획은 조직의 식품안전경영시스템에 의해 지원되어야 한다.
      • c)  계획은 관련 법을 준수해야 하며 업데이트되어야 한다.
FSSC22000 Version 5.1< FSSC22000 Version 5.1 >

3. FSSC22000 식품방어, 식품사기 요구사항의 실행

식품 방어에 대한 많은 접근법이 있으며 대표적으로 TACCP(위협 평가 중점관리 기준:PAS96에서 권고)이 있습니다.

TACCP 계획은 다음 단계로 구성됩니다.

  • •  TACCP 계획 개발에 도움을 줄 모든 관련 부서의 구성원으로 구성된 다분야 팀을 구성
  • •  생산 및 공급망의 위협 지점을 식별
  • •  위험을 식별하기 위해 중요한 사항에 대한 평가를 수행
  • •  위험을 분석하고 위협 통제 지점을 모니터링
  • •  적절한 실행 계획을 선택
  • •  검증 및 직원 교육
  • •  TACCP 프로세스의 문서화 및 지속적인 개선
FSSC 22000 식품 사기 예방 요구사항의 이행을 돕기 위해서는 다음과 같은 업무 방식이 권장됩니다.(예: VACCP)
  • •  식품 사기 경감 팀 구성
  • •  잠재적 취약점을 식별하는 식품 사기 취약성 평가(FFVA) 실시
  • •  중대한 취약점 정의
  • •  중대한 취약점에 대한 비례적 통제 조치의 파악 및 선택
  • •  식품안전 경영시스템이 지원하는 식품 사기 예방 계획에 취약성 평가, 통제 조치, 검증 및 사고관리 절차 문서화
  • •  효과적인 교육 및 의사소통 전략 수립 및 식품 사기 예방 계획 이행

4. 결론

국제적으로 HACCP을 기본으로 식품안전경영 등을 포함하는 식품안전관리 인증규격이 확대되는 추세로 식품사기, 식품방어 등의 시스템을 운영하여 지속적 개선을 통해 식품안전부분을 확보해야합니다.

[ 참고 문서 ]

한식연 국제 식품안전관리시스템 인증 가이드라인 – 제1권
FSSC-22000-Scheme-Version-5.1
PAS 96: 2017 Guide to protecting and defending food and drink from deliberate attack

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